Клерк.Ру

В августе вырастут пенсии у работающих пенсионеров

Ежегодно 1 августа ПФР производит перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам. В этом году он будет производиться по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, и по новым нормам – в баллах.

При этом сумма максимальной прибавки ограничивается тремя баллами, помноженными на стоимость балла. То есть, если за год пенсионер заработал более трех баллов, для расчета прибавки будут учтены только 3 балла, уточнили в отделении ПФР по Республике Марий Эл. Между тем основной принцип – пенсии работающих пенсионеров будут по-прежнему пересчитываться в сторону увеличения – сохраняется.

Есть особенности и по стоимости балла. Если пенсионер работал в 2015 году и уволился не позднее 31 мая 2016 года, то стоимость балла при перерасчете будет проиндексированная – 74 руб. 27 коп. Если на 1 июня текущего года у пенсионера был статус – работающий, перерасчет ведется по прежней стоимости балла – 71 руб. 41 коп.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2015 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам будут производиться беззаявительно. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно.