Клерк.Ру

1800 омских налогоплательщиков заслушано на комиссиях по легализации налоговой базы

В налоговых органах Омской области за 6 месяцев 2016 года на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы заслушано более 1800 налогоплательщиков, сообщается на сайте регионального управления.

Работа комиссий в целом направлена на создание комфортных условий для исполнения обязанностей по уплате налогов и исключает риски назначения выездных налоговых проверок добросовестных налогоплательщиков, уверены налоговики.

По итогам проведенных заседаний организациями внесены изменения в декларации на сумму более 232 млн рублей. Уменьшены убытки по налогу на прибыль на 163 млн рублей и заявленное возмещение НДС на 8 млн рублей, а налоговые обязательства увеличены на 61 млн рублей.

Уточнение обязательств было связано с неверным определением налогоплательщиками амортизационной группы по объектам основных средств, в результате чего были завышены расходы в виде амортизационных отчислений.

Результативным направлением комиссий стала работа с предприятиями строительной отрасли, организации допускали ошибки при учете прямых расходов, относящихся к неполученным доходам.

Разработка и совершенствование Федеральной налоговой службой информационных технологий, в том числе программного комплекса АСК-НДС-2 позволяют выявить «налоговые разрывы», выраженные в неполном отражении выручки в налоговой отчетности.