ФНС РФ дала некоторые пояснения по заполнению уведомлений об открытии счетов в иностранных банках

ФНС РФ в письме № ОА-3-17/3424@ от 27.07.2016 г. дала некоторые пояснения по заполнению уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в иностранных банков.

Нормативными актами не ограничивается право резидента на указание в уведомлении национального или международного номера счета (IBAN) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации.

Следовательно, в разделе "Сведения о счете (вкладе) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации" в поле "Номер счета (вклада) на момент заполнения" уведомления допускается указание номера счета как в национальном формате, так и формате IBAN.

Однако, как отмечает ФНС, в соответствии с частью 4 статьи 12 Закона N 173-ФЗ переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления. В этой связи резиденту рекомендуется в предъявляемом в налоговый орган уведомлении указывать номер счета в формате, аналогичном тому, на который предполагается осуществлять переводы.

Так же ведомство обращает внимание на то, что номер счета, указанный в уведомлении, должен совпадать с номером счета, указанным в отчете о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, представляемом в соответствии с требованиями части 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.