Клерк.Ру

Взносы по доптарифам уплачиваются даже если работник находится в учебном отпуске или на военных сборах

Минтруд в письме № 17-3/В-256 от 17.06.2016 г. ответил на вопрос о применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат работнику, занятому на вредных, тяжелых и опасных работах, в месяце его нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания или на военных сборах.

По мнению авторов письма,  работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, но при этом отсутствующий на работе в связи с нахождением в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п., для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат за упомянутый период продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.

В связи с этим выплаты в пользу вышеуказанного работника, начисляемые в месяце нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п. в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.

При этом условием уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам является начисление выплат в пользу лиц, занятых (числящихся) на видах работ, поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, и формирование базы для начисления данных страховых взносов не увязывается с включением периодов занятости работника на указанных работах в стаж для досрочного назначения пенсии.

Под частичной занятостью работника на работах с особыми условиями труда понимается ситуация, когда работник переводился в установленном порядке на работу, не поименованную в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, на определенный срок, то есть оформлялся приказ на его перевод на должность в нормальные условия труда.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.