Клерк.Ру

Как начислять амортизацию по модернизированному ОС: мнение Минфина

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ в письме № 03-03-06/1/43374 от 25.07.2016 г. объяснил, как начислять амортизацию в целях налога на прибыль при модернизации полностью самортизированного ОС.

В силу пункта 2 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Пунктом 1 статьи 258 НК РФ определено, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

В том случае, когда основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, по мнению Департамента, в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого основного средства на стоимость проведенной модернизации.

При этом стоимость произведенной модернизации будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить