Клерк.Ру

Индивидуальные предприниматели Липецкой области все чаще выбирают патент

Предприниматели  Липецкой области при ведении собственного бизнеса стали более активно использовать патентную систему налогообложения, сообщается на сайте регионального УФНС.  В первом полугодии 2016 года налоговыми инспекциями области выдано 560 патентов. Их владельцами стали 479 индивидуальных предпринимателей. Для сравнения, за весь 2015 год 304 предпринимателя получили и оплатили 326 патентов.

Наиболее популярными патенты стали  в следующих сферах  деятельности: сдача в аренду жилых и нежилых помещений (получено 197 патентов) и  розничная торговля через объекты стационарной торговой сети (118 патентов). На третьем месте по популярности, хоть и с большим отрывом, услуги по репетиторству – получено 39 патентов.
             
Патентная система налогообложения уже более трех лет применяется налогоплательщиками-индивидуальными предпринимателями. И недаром популярность ее у представителей малого бизнеса растет.  Ведь патент - это специальный налоговый режим, который для определенной доли предпринимателей предоставляет значительные преимущества.

К таким преимуществам можно отнести фиксированную стоимость патента, известную бизнесмену заранее, добровольный переход на патент и возврат к иным режимам налогообложения в течение всего календарного года. Патент можно взять на любой срок – от одного  или нескольких месяцев в пределах одного календарного года.  При этом предпринимателю дается право самостоятельно выбрать месяц, в который он желает получить  патент.  Это обстоятельство очень выгодно тем предпринимателям, чья деятельность носит сезонный характер.

Кроме того, предпринимателю не нужно заполнять декларации, для него действует освобождение от ряда налогов, установлены пониженные тарифы страховых взносов, не обязательно применение ККТ.

Познакомиться с перечнем видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, а также рассчитать стоимость патента поможет электронный сервис ФНС России «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.