Клерк.Ру

Минфин готовит поправки в правила заполнения платежных поручений

Законопроект о возможности уплаты налогов третьими лицами еще не принят и даже не внесен в Госдуму, а Минфин уже опубликовал проект изменений в свой приказ 107н, согласно которому заполняются платежные документы на перечисление налогов в бюджет.

Согласно проекту, при перечислении налога за третье лицо в платежном поручении реквизиты будут заполняться следующим образом:

«ИНН» плательщика - значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением таможенных платежей) исполняется. При отсутствии у плательщика - физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»);

«КПП» плательщика - значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением таможенных платежей) исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);

«Плательщик» – информацию о плательщике, составившем распоряжение о переводе денежных средств:

Отключить рекламу

для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением таможенных платежей), в скобках наименование плательщика, чья обязанность исполняется;

для физических лиц – фамилию, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением таможенных платежей), и в скобках – фамилию, имя, отчество, плательщика, чья обязанность исполняется.».

Кроме того, внесены поправки в приложение 5 "Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации". Добавлены новые статусы, которые указываются в поле "101" платежного поручения:  «28» – законный или уполномоченный представитель налогоплательщика; «29» – иные лица – юридические лица; «30»– иные лица – физические лица».

Остальные поправки касаются в основном грядущих изменений в части администрирования взносов. С 2017 года платежные документы на уплату взносов надо будет заполнять по правилам, установленным для уплаты налогов.

Отключить рекламу

Поправки должны будут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу