Клерк.Ру

Стандартный вычет в двойном размере: норма НК, превращенная в фарс

На основании пп.4 п.1 ст. 218 Налогового Кодекса РФ стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.

Однако, как известно, налоговики трактуют эту норму НК РФ по-своему. По их мнению, отказаться от своего права на вычет в пользу второго родителя можно только при наличии налогооблагаемого дохода. Другими словами, если у одного из родителей, например у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может.

Кроме того, налоговики выдвигают еще одно условие – отказавшийся родитель не только должен иметь доход, облагаемый НДФЛ, но этот доход еще не должен превышать 350 тыс. рублей. Для подтверждения этого факта, по их мнению, супруга должна ежемесячно предоставлять справку 2-НДФЛ на работу супруга. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина РФ № 03-04-05/36143 от 22.06.16.

Отключить рекламу

Между тем, такое мнение налоговиков сводит на нет весь смысл указанной нормы НК об отказе от вычета одного родителя в пользу другого.

Обсуждение этой темы на форуме Клерк.ру инициировала посетительница с ником Juliett.

Хочу поднять вопрос по стандартным вычетам, получается так, что если один родитель работает, а второй нет, то двойные вычеты на своих детей им нельзя получить на первого родителя, но если жена домохозяйка, детей двое или трое-им по другому жить никак не получится-один работает, второй дома.
- Juliett

В ходе обсуждения свое авторитетное мнение по данному вопросу высказал один из наших постоянных читателей:

То, как трактуют передачу вычетов налорганы, превращает ее в бессмысленное занятие, а законодателей, придумавших этот фарс, выставляют недоумками.
У родителей, понятное дело, нет в жизни других забот, кроме как проблемы переложить пару сотен рублей из кармана одного в карман другого.

Раньше тысячи желающих, но не догадывающихся, как можно произвести эту жизненно необходимую манипуляцию, осаждали своими вопросами/запросами гос.учреждения, вплоть до президента. И решение было найдено. Правда, для этого в процесс требуется вовлечь бухгалтерии обеих организаций, тратить время и силы на ежемесячные "доказательства" законности, но - бешеной собаке семь верст - не крюк.
- waw

Отключить рекламу

Высказать свою точку зрения по вопросу передачи права на вычет между родителями можно в теме форума «Стандартные вычеты (двойные) и неработающий родитель» или в комментарии к данному материалу.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу