Клерк.Ру

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ не приведет к пополнению бюджета

Возможное введение прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) в РФ приведет к тому, что богатые будут интенсивнее уклоняться от налогов, заявил в интервью РИА Новости председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Переход к единой ставке привел к массовому выводу доходов из тени. А при повышении подоходного налога возможен обратный процесс: богатые люди начнут интенсивнее уклоняться от налогов, объем поступлений снизится, а основное налоговое бремя ляжет на средний класс. Вряд ли бедным станет лучше от того, что богатые будут уклоняться от налогов, а, поверьте, у них со штатом высококлассных юристов и финансистов это получится замечательно", — сказал Макаров.

"В государственных, бюджетных учреждениях, конечно, такого спада не произойдет, тут уровень зарплат определен. Но ведь у нас огромное количество бизнеса, к которому государство не имеет отношения", — добавил депутат.

К тому же, как отметил Макаров, ссылаясь на экономиста Артура Лаффера, "при определенном увеличении ставки налога его собираемость сокращается".

📌 Реклама
Отключить

"То есть далеко не всякое повышение ставки налога приводит к появлению дополнительных доходов бюджета. Никто ни в одной стране не заплатит больше, чем он готов платить… Сегодня заявления о существенном увеличении собираемости налога после введения прогрессивной шкалы могут делать только "теоретики", не несущие никакой ответственности за свои слова", — подчеркнул глава думского комитета.

В мае газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных российских чиновников написала, что власти России рассматривают планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года. В частности, по данным издания, обсуждается план введения прогрессивной шкалы налогообложения либо повышения ставки НДФЛ с 13% до 20%.

Позднее в мае глава Минфина Антон Силуанов сказал журналистам, что его министерство не готовит никаких предложений по повышению налогов в РФ, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повышать НДФЛ нецелесообразно и правительство этот вопрос не обсуждает. В свою очередь экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин утверждал, что возвращаться к прогрессивной шкале НДФЛ экономически нецелесообразно, и "это был бы чисто политический шаг".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить