Клерк.Ру

Задачка для ФСС: на 0 делить нельзя, но функция 1/х стремится к бесконечности

Как не нарушая закон начислить максимальное пособие сотруднице, планирующей рождение второго ребенка, когда ее первому малышу еще не исполнилось 3 года? Вариант решения этой задачки предложила одна из читательниц форума Клерк.ру.
Условие задачи:
Сотрудница была в декрете весь 2015 год и продолжает сидеть с ребенком в 2016. В 2017 у нее будет новый декрет.
Решение:
2015 год, входящий в расчетный период, будет полностью исключаемым. А вот в 2016 году сотрудница может выйти на работу буквально на несколько дней, что при хорошем окладе обеспечит ей максимальный среднедневной заработок.

2016 сотрудница прерывает свой отпуск на несколько дней и выходит на работу на неполную ставку, нарабатывает среднедневной заработок более 1700 и снова уходит в отпуск по уходу за ребенком.

Таким образом, получается, что все время она находиться либо, на больничном, либо в отпуске по уходу за ребенком и эти дни исключаются из расчета среднедневного заработка
Пример
2015= 0/365-365=0
2016 = 6000/365-363=3000 руб., что больше максимального среднедневного заработка.
- Соня-Соня

Однако бухгалтер сомневается, все ли нюансы она учла и просит клерков развеять ее сомнения.
В ходе обсуждения пользователь с ником waw заметил, что работать неполный день можно и не выходя из отпуска по уходу за ребенком. В этом случае в 2016 году будет начислена зарплата, тогда как все 366 дней будут исключаемыми.
Отметим, что форумчанин waw– наш постоянный читатель, который не раз поражал пользователей своими математическими способностями. Вот и в этот раз он с помощью математики объяснил, что любая полученная сумма при нулевом количестве учитываемых дней приводит к максимальному пособию.

Да, ФСС где-то писал, что пособие при этом должно быть минимальным, но это просто от незнания математики.

Представляю удивление работника, превысившего в этих условиях годовые лимиты, которому ФСС взамен предлагает минимальное пособие только потому, что они не знают, к чему стремится функция 1/X при стремлении X к нулю.

Но интернет, я надеюсь, есть и у них - предложите им набрать "функция 1/x" в Гугле и посмотреть картинки, чтобы не позориться в суде.

Ну, если отпуск все же прервать и хотя бы день отработать, то уж на один-то день ФСС сумеет разделить (я надеюсь), и до суда не дойдет

- waw

Вот такая занимательная математика…
Поделиться своим мнением по этому вопросу можно в теме форума «Максимальная выплата для пособий по БиР и уходу за ребенком».