Клерк.Ру

В ФСС рассказали, как считать пособия мамам, уходящим из декрета в декрет

Эксперты ФСС РФ в интервью газете «Комсомольская правда» рассказали, на какие пособия может претендовать женщина, ожидающая второго ребенка, когда ее первому малышу нет еще 1,5 лет.

Если женщина является застрахованной в рамках обязательного соцстрахования, она имеет право на следующие выплаты:

- пособие по беременности и родам,

- единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). С 1 февраля 2016 года размер такого пособия составляет 581,73 руб.,

- единовременное пособие при рождении ребенка - с 1.02.2016 выплачивается в размере 15 512,65 руб.,

- ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет.

Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из заработка мамы за два года, предшествующие году наступления декретного отпуска и отпуска по уходу за малышом соответственно.

При этом если в течение расчетного периода у женщины не было заработка, либо средний заработок оказался ниже МРОТ, то для расчетов используется средний заработок, равный МРОТ.

В то же время если в упомянутых двух годах мама находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие годы (либо один год) могут быть заменены предыдущими годами (годом). Такой вариант допускается, если указанная замена приведет к увеличению размера пособия.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама