Клерк.Ру

Бдительный бухгалтер выявил фальшивый больничный

Бухгалтер одной из мурманских компаний обратилась в ФСС с просьбой проверить подлинность листка нетрудоспособности. Подозрительный документ представлен к оплате 21-летней сотрудницей, по всей видимости, решившей внепланово отдохнуть. Остается только догадываться, на что надеялась молодая девушка, ввязываясь в подобную авантюру, ведь каждый бланк листка нетрудоспособности имеет уникальный номер и подлежит строгому учету, его движение можно отследить на всех этапах от предприятия-изготовителя до выдачи пациенту медицинским учреждением, отметили в отделении ФСС.

В итоге по обращению ФСС правоохранительными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ.

В ФСС напомнили, что чаще всего выявленные поддельные бланки отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака и фоновой сетки, плотности бумаги и отсутствием микротекста, также содержат грубые нарушения установленного порядка оформления листков нетрудоспособности.

Специалисты Мурманского регионального отделения ФСС призывают представителей организаций быть внимательными, а если полученный бланк вызывает недоверие - обращаться в ФСС.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.