НДС vs. НсП

Замена НДС налогом с продаж (НсП) позволит упростить администрирование и навсегда решить проблему возврата НДС. При этом размер выпадающих доходов бюджета — вполне приемлемая плата за решение столь больного вопроса. Такой вывод можно сделать из отчета «Сопоставление НДС и налога с продаж». Окончательное решение о замене НДС на НсП пока не принято, но ярыми сторонниками такой рокировки являются чиновники администрации президента.

Это значит, что результаты исследования вполне могут быть использованы чиновниками Кремля в качестве аргумента в споре с Минфином, который не считает необходимой такую замену.

Как вчера сообщил «Бизнес», авторы доклада предполагают, что плательщиками 10% НсП будут все юридические и физические лица, а объектом налогообложения станет конечное потребление. При этом компании освободят от уплаты налога, если покупаемый товар необходим для процесса производства, а не для конечного потребления. Поиск замены НДС на какой-то другой налог понятен: в последние годы в бюджет поступает лишь 50–60% от запланированных показателей. При этом значительная часть законопослушных экспортеров получают возврат налога только по решению суда.

Анализ поступлений НсП, который действовал до 2004 года и составлял 5%, свидетельствует о более высоком уровне собираемости по сравнению с НДС. К примеру, в 2002 году было собрано 97,8% НсП и только 95,2% НДС, причем, как сказано в докладе, собираемость НДС «имеет отрицательную динамику».
Авторы исследования проанализировали сильные и слабые стороны рассматриваемых налогов. Плюс НДС в том, что его уплачивают все юрлица, что обеспечивает устойчивость сборов. В то же время этот налог является достаточно сложным как для налогоплательщиков, так и для налоговиков: он требует определенной квалификации, что увеличивает стоимость его администрирования. По данным организации экономического сотрудничества и развития, контроль за уплатой НДС обходится налоговикам в $100 в год на каждого налогоплательщика.

Еще $500 тратит каждый налогоплательщик на то, чтобы налог был начислен и уплачен правильно. Проблему незаконного возмещения НДС не может решить ни одна страна мира. По данным Евросоюза, в Германии таким образом ежегодно расхищается из бюджета 17 млрд евро. Российская казна от незаконного возврата НДС ежегодно теряет до 100 млрд руб.

В то же время НсП прост в администрировании, причем как для плательщика, так и для государства. Кроме того, вполне вероятно, что введение НсП позволит уменьшить число межбюджетных трансфертов за счет пополнения региональных бюджетов, поскольку поступления средств в региональные бюджеты от НсП будут пропорциональны количеству населения. Авторы доклада предупреждают, что будет очень сложно избежать каскадного эффекта, когда налогом облагаются промежуточные товары и операции. При этом администрирование налога может стать более сложным и дорогим. Кроме того, не следует забывать, что у россиян уже есть богатый опыт уклонения от НсП, когда крупные торговые центры применяли фиктивные безналичные расчеты, а малые и средние компании активно занимались перенастройкой кассовых аппаратов.

Позитивными последствиями замены НДС на НсП эксперты называют прежде всего упрощение налоговой системы страны и, как следствие, рост собираемости НсП. Кроме того, отказавшись от НДС, государство навсегда избавится от проблемы незаконного возврата налога.

В то же время эксперты опасаются неизбежного существенного снижения налоговых поступлений в бюджет. Это означает, что правительству придется либо сократить расходы, либо найти источники замещения выпадающих доходов бюджета.

В частности, в докладе предлагается схема постепенного снижения ставки НДС и одновременного введения и роста НсП.

Правда, такой механизм реформы значительно усложнит жизнь налоговым органам, которым придется какое-то время контролировать уплату сразу обоих налогов. Бизнесу также придется приложить массу усилий, чтобы не запутаться при уплате сразу двух реформируемых платежей.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)