Клерк.Ру

Минтруд: не все доплаты до оклада включаются в расчет среднего заработка

Минтруд в письме № 14-1/ООГ-7105 от 03.08.2016 г. ответил на вопрос, какие доплаты до средней заработной платы включаются в расчет среднего заработка.

Как считает ведомство, доплаты между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника. Т.е. они не соответствуют понятию "заработная плата" согласно статье 129 ТК РФ и, таким образом, на основании пункта 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для расчета среднего заработка не учитываются.

Иного мнения чиновники о доплатах между окладом и средней заработной платой в период командировки. Если организация предусмотрела системой оплаты труда выплату за нахождение в командировке (отразив ее в трудовом договоре работника), которая включена в фонд оплаты труда и учитывается при определении сумм страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации, данную выплату можно рассматривать как часть заработной платы и учитывать при расчете среднего заработка.
 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить