Клерк.Ру

Топилин: Система независимой оценки квалификации заработает в полную силу с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в силу разработанный Минтрудом России федеральный закон от 3 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

Предусмотренная законом независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности  – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.

📌 Реклама
Отключить

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин вчера на заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям отметил, что благодаря реализации закона «граждане получат возможность подтверждать свою квалификацию». По его словам, развитие центров оценки квалификаций позволит работодателям и работникам в постоянном режиме проводить добровольную оценку знаний и умений работников в независимых структурах.

До конца года предстоит принять 13 подзаконных актов, в том числе определить порядок проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, разработать примерное положения о совете по профквалификациям, формы бланка свидетельства о квалификации, установить требования к центрам оценки квалификаций и другие. «Работа по подготовке нормативных правовых актов идет в плановом порядке. Если есть замечания по проектам, то Минтруд готов их обсуждать», – сообщил Министр.

По завершении заседания Максим Топилин ответил на вопросы журналистов. В частности, он заявил следующее: «Мы не готовим никаких пенсионных реформ. И никто не готовит пенсионных реформ. Минфин с Центробанком подготовили новую версию накопительного элемента. Это не пенсионная реформа».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить