Клерк.Ру

Минфин объяснил как учесть расходы на НИОКР

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в письме № 03-03-06/1/52384 от 07.09.2016 г. ответил на вопрос об учете в целях налога на прибыль расходов на НИОКР.

По мнению ведомства, расходы на НИОКР, указанные в подпунктах 1 - 5 пункта 2 статьи 262 НК РФ, учитываются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 независимо от результата соответствующих НИОКР. Это следует из пунктом 4 статьи 262 НК РФ, где указано, что такие расходы признаются для целей главы 25 НК РФ независимо от результата соответствующих НИОКР в порядке, предусмотренном статьей 262 НК РФ, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Согласно пунктам 7 и 8 статьи 262 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по Перечню НИОКР, установленному постановлением Правительства РФот 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. При этом отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ).