Клерк.Ру

Вступившие в силу 3 октября поправки в ТК еще раз хотят поправить

Депутаты от "Справедливой России" внесли в нижнюю палату Парламента законопроект с поправками в часть 6 статьи 136 Трудового кодекса. Напомним, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ в неё были внесены изменения, вступившие в силу с 3 октября 2016 года.  С этой даты заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

По мнению автора проекта (почему-то в пояснительной записке он пишет от единственного числа, хотя в паспорте законопроекта указано двое депутатов), использованная Законом №272-ФЗ
формулировка не учитывает особенности определения понятия "заработная плата", наличия различных ее элементов, определение которых не всегда позволяет выполнить вступающее с 03.10.2016 в силу требование Трудового кодекса о сроках выплаты.

Речь идет о премиях, которые точно также, как оклад, тарифная ставка, различные надбавки и повышающие коэффициенты, входят в понятие "заработная плата". Приводится пример с годовой премией по итогам работы за год, которая должна быть выплачена работнику не позднее 15 января следующего года. Однако в случае, если основанием для выплаты такой премии является  достижение тех или иных финансовых показателей деятельности организации, то обеспечить соблюдение указанного срока становится невозможно физически, так как подписание финансовой отчетности организации с утверждением соответствующих показателей в указанные сроки не будет иметь место.

Депутаты предлагают заменить формулировку "не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена" на "не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, по итогам которого она должна быть начислена в соответствии с законодательством РФ".

Минтруд уже высказывался по поводу премий и подобных выплат. По мнению представителей министерства, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса в новой редакции.