Клерк.Ру

Гранты, полученные фирмой на УСН, могут лишить ее права на пониженные взносы

В Минтруд за разъяснениями обратилась компания, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность в области научных исследований и разработок в области естественных и технических наук (код ОКВЭД 73.10). При этом основная доля доходов получена организацией по этому виду деятельности в виде гранта.

Как пояснил Минтруд в своем письме № 17-3/В-32 от 18.08.2016, при определении общего объема доходов следует суммировать все доходы плательщика, включающие доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по всем видам деятельности и внереализационные доходы.

При этом для определения основного вида экономической деятельности организации в целях применения пониженных тарифов страховых взносов следует суммировать только доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Целевые поступления, в том числе в виде грантов, предусмотренные пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, не относятся к доходам от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Таким образом, в случае, если организация не соблюдает требование о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду деятельности, данная организация не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама