Клерк.Ру

А вы сдаете нулевой расчет по форме 6-НДФЛ?

Посетительница Клерк.ру создала на нашем форуме тему, чтобы выяснить отношение коллег к нулевому отчету 6-НДФЛ. Сдавать или не сдавать?

Раньше "шёл бум", что надо обязательно сдавать нулевку 6-НДФЛ. От греха подальше сдавали. А сейчас вроде отменили сиё безумство?) Или нет?
В общем вопрос - надо сдавать нулевку 6-НДФЛ или ФНС родили документ,позволяющий это не делать?
- Аноним

Отметим, что обязанность по представлению расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и ИП возникает только в случае, если они признаются налоговыми агентами. Если же компания или ИП не производят выплату доходов физлицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает. Это, в частности, разъясняет ФНС в своем письме № БС-4-11/7928 от 04.05.16.

Между тем в ходе обсуждения выяснилось, что несмотря на вполне четкие формулировки НК и разъяснения ФНС, некоторые бухгалтеры все же сдают нулевые расчеты 6-НДФЛ – кто-то «на всякий случай», кто-то – по привычке. А некоторые бухгалтеры в случае отсутствия выплат в пользу физлиц вместо 6-НДФЛ отправляют в налоговую пояснительные письма, очевидно опасаясь, что налоговая может заблокировать счет за несдачу отчета.

Обсуждение происходит в теме форума «Нулевой 6-НДФЛ».

А вы сдаете расчеты 6-НДФЛ в случае, если отсутствуют показатели для его заполнения (нет выплат в пользу физлиц)? Предлагаем вам принять участие в опросе:

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить