Клерк.Ру

Серая зарплата себе дороже, утверждает Адыгейская УФНС

УФНС по Республике Адыгея призывает граждан быть более ответственными и не соглашаться на не оформленную трудовую деятельность во избежание проблем в будущем.

Меняющие экономические условия диктуют населению свои правила, делятся наблюдениями налоговики. Люди, пытаясь заработать больше, соглашаются работать без заключения трудового договора и  получать заработную плату на руки, которую часто называют «серой» или  зарплатой в конверте, потому что с нее не уплачиваются налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд. В таких условиях человек изначально ставит себя в невыгодное положение.

Налоговые органы Адыгеи обращают внимание, что соглашаясь на осуществление трудовой деятельности без оформления, а также  получение  "серой" зарплаты (зарплаты, с которой не уплачиваются налоги), каждый должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя, на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены никакими документами. В последствии, при обращении с жалобой в контролирующие органы, работник ничем не сможет подтвердить выплату работодателем «серой» зарплаты. Работодатель может прекратить такие выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить или доказать в такой ситуации, так как для этого нужно представить документы, подтверждающие  получение «серой» зарплаты (платежные ведомости, выписки о перечислении зарплаты на счет, справки, выданные налоговым агентом и др.)

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме,  сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).

2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).

4. Будущая пенсия. Отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

5. Кредит и ипотека. Работник, получающий официально небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу