Клерк.Ру

Липецкие налоговики напоминают: за платное обучение можно вернуть часть денег

УФНС РФ по Липецкой области напоминает, что часть денег, потраченных на учёбу, можно вернуть, воспользовавшись социальным налоговым вычетом. При этом получить вычет могут как сами учащиеся, так и их  родители, опекуны, попечители, супруги, братья и сестры, то есть тот, кто оплачивает образование.

На свое обучение вычет предоставляется по любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной) независимо от возраста. Вычет при этом  можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 рублей за год. Социальный вычет на обучение ребенка (подопечного, брата или сестры), который учится на очном отделении, ограничен суммой в 50 000 рублей за год на каждого учащегося и возрастом обучающегося (до 24 лет).

За 2015 год 4217 жителей  области воспользовались правом получения социального вычета за обучение. Из которых родители, уплатившие обучение своих детей представили 2441 декларации на сумму 12,7 млн. рублей, за свое обучение учащиеся направили в инспекции 1776 деклараций на сумму 7,7 млн. рублей.
 
Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь годовой доход, с которого удерживался налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Для получения вычета следует в инспекцию по месту жительства  предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление на возврат налога, а также подтверждающие документы на произведенные  расходы за очередной год обучения.

Кроме того, с 2016 года вычет предоставляется до окончания календарного года при обращении с письменным заявлением к работодателю, при условии представления ему подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов, выданного налоговым органом по установленной форме.

Информация о документах, которые надо представить в инспекцию, форма заявления и форма налоговой декларации размещены на сайте ФНС России.  Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут направить документы и налоговую декларацию  в инспекцию по интернету, предварительно подписав их усиленной неквалифицированной подписью, сформировать которую можно в разделе «Профиль».