Клерк.Ру

Как считать выручку при оплате через терминал: разъяснение калужских налоговиков

Вся сумма, перечисленная покупателем через терминал, в том числе комиссия банка, увеличивает налоговую базу продавца, разъясняет УФНС по Калужской области.

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Покупатели расплачиваются с ним за товары с помощью пластиковой карты через банковский терминал. Кредитное учреждение перечисляет денежные средства на расчетный счет ИП уже за вычетом своей комиссии.

Как известно, доходы «упрощенщика» определяются в соответствии с положениями статьи 248 НК РФ. В пункте 1 данной статьи сказано, что в состав доходов включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом, согласно пункту 2 статьи 249 НК РФ, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», то при оплате покупателями товаров через терминал банка доход продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар без уменьшения на какие-либо расходы. Поэтому комиссия банка не уменьшает налоговую базу по единому «упрощенному» налогу.

При применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу. Из этой нормы следует: если покупатели оплачивают товары через терминал банка, то «упрощенщик» учитывает доходы в день поступления средств на его расчетный счет.

Отключить рекламу

О том, какой датой учитывается доход, который банк забрал себе  в виде комиссии, калужская УФНС не уточняет.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу