Клерк.Ру

Плательщики УСН не имеют права на вычет по НДС

НДС, начисленный предыдущим главбухом на сумму полученного аванса, обернулся головной болью для нового бухгалтера.

Проблема заключается в том, что компания применяет УСН и не имеет обязанности выставлять счета-фактуры с НДС. Однако при желании она может воспользоваться этим правом. Как это нередко бывает, инициатором всей этой НДС-истории стал заказчик, который во что бы то ни стало хотел получить счет-фактуру с НДС. Поставщик пошел ему навстречу, но, увы, в своем стремлении угодить клиенту, не подумал о последствиях.

В июне поступает аванс по договору 2500000 в т.ч. НДС. Бывший бухгалтер выставляет с/ф на аванс и сдает декларацию по НДС за 2 квартал, показывая эту сумму в строке 070 декларации (авансы полученные). 30 сентября закрывается объект, подписывают акты на всю сумму договора (4000000). И что мне теперь делать, как зачесть этот аванс? Насколько я понимаю, неплательщики НДС при выставлении с/ф с НДС подают только 12 раздел декларации, никаких зачетов авансов для них не предусмотрено.

Директор "в незнанке" и "надо что-то придумать". Подскажите пожалуйста как поступить, уже голова кругом идет.
- katek79

Отключить рекламу

Между тем спецрежимники не заполняют раздел 8 декларации по НДС и права на вычеты по НДС не имеют, в связи с чем выставление именно авансового счета-фактуры представляется нецелесообразным. Идя навстречу заказчику, исполнитель добровольно пошел на уплату НДС, но вряд ли он планировал платить его дважды – сначала с предоплаты по авансовому счету-фактуре, а потом еще и при реализации.

Ситуация осложняется еще и тем, что заказчик во 2 квартале получил на руки выписанный ему счет-фактуру на предоплату и заявил по нему вычет, отразив в своей книге покупок.

Если вы знаете выход из этой запутанной ситуации, в которую попала компания на УСН, поделиться своим опытом и знаниями можно в теме форума «Организация на УСН выставила с-ф на аванс с НДС».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу