Клерк.Ру

Минфин разъяснил, как налоговым агентам по НДФЛ выполнять свои функции в отношении физлица-банкрота

НК РФ не содержит специальных норм, регулирующих порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства физлица.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей. К числу таких платежей, по мнению Минфина, относится м НДФЛ.

Таким образом, учитывая, что обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов является производной от обязанности налогоплательщика по уплате налогов, мораторий на уплату налогов распространяется в том числе и на налоговых агентов.

Вместе с тем налоговым агентам следует письменно оповестить налоговый орган о невозможности удержать налог.

В отношении налоговых обязательств, возникших у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, организация - налоговый агент обязана исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет в общем порядке в соответствии с положениями НК РФ.

Такие выводы содержатся в письме Минфина № 03-04-06/59816 от 13.10.16.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить