Клерк.Ру

«Уточненки» по НДС – теория расходится с практикой

Декларация по НДС сдана. Но вот досада, в нее закралась ошибка. Например, в книге продаж не отражена какая-то реализация, или неверно отражена сумма какого-то счета-фактуры в книге продаж или покупок. Если данная ошибка привела к занижению суммы налога, сдача уточненной декларации – неизбежность.

Как же составить «уточненку»? Таким вопросом задались сразу несколько читателей нашего форума. Главный вопрос, который интересует бухгалтеров в этой связи – доплисты к книгам продаж и покупок и соответствующие им приложения к разделам 8 и 9 декларации по НДС. Можно ли обойтись без них?

Подскажите, пож-та, надо исправить несколько реализаций в большую сторону за 3 квартал 2016 г. Причем у заказчика будут только правильные варианты 30.09.2016 г. Можно ли подать корректировку, исправив в базе эти реализации и выгрузив всю книгу продаж по-новому, поставив признак актуальности 0?
- Аноним
А обязательно, вообще, доп листы заполнять??. Исправляю книгу продажи книгу покупок, исправлений много, совсем не хочется заморачиваться с до. листами!
- ттим

Отключить рекламу

Между тем все изменения в книги согласно Постановлению Правительства РФ № 1137 вносятся через доплисты, данные из которых попадают в приложения 1 к разделам 8 и 9 декларации.

Однако судя по информации, которой делятся читатели нашего форума, на практике бухгалтеры зачастую предпочитают просто переформировать книги, а не возиться с доплистами. В этом случае в уточненной декларации раздел 8 или 9 представляется с признаком актуальности 0, а приложения к этим разделам отсутствуют.

А как делаете вы? Формируете доплисты или, внеся исправления в документы в программе, заново переформировываете созданные ранее книги продаж/покупок?

Обсуждение способа формирования «уточненок» по НДС происходит в темах форума «Корректировка по НДС», «Уточненная декларация по НДС с целью добавить один счет-фактуру», «опечатки в книге продаж и уточненка по ндс 3 кв».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу