Клерк.Ру

Фиксированные взносы в размере 1% оказались для ИП непомерной ношей

Уже несколько дней на форуме Клерк.ру обсуждается проблема ИП, применяющего общий режим. Речь идет о взносах в ПФР в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

ИП обескуражен. ПФР требует с него уплаты 120 тыс. рублей взносов за прошлый год, хотя сам ИП считает, что сполна расплатился с фондом.

С пенсионного пришло требование заплатить взносы. Целых 120тр. Декларация 3НДФЛ сдана в налоговую. ПФР почему то из нее взяли только строку "доходы" и не учли расходы. Я так понимаю они должны расчитывать взносы исходя из строки "алоговая база для исчисления налога"? И такие требования пришли еще некоторым знакомым тоже.
- bumer76

Между тем участники обсуждения были вынуждены огорчить предпринимателя, оповестив его, что и ПФР, и ИФНС действуют в рамках закона. При расчете взносов действительно учитывается «грязный» доход и совершенного не учитывается расход.

и как быть? если моя "налоговая база для исчисления налога" меньше пенсионных начислений? Получается я работаю в минус?
- bumer76

К сожалению, ситуация, в которой оказался наш читатель, увы, не уникальная. С такой же проблемой столкнулись многие ИП, применяющие ОСНО или УСН с объектом «доходы минус расходы».

Отметим, что некоторые из них пытались добиться справедливости в судах, но потерпели фиаско.

Вместе с тем недавно ФНС выпустила письмо, в котором оповестила ИП на общем режиме, что с 2017 года, когда администрированием взносов займутся налоговики, взносы ИП на ОСНО будут считаться от налоговой базы, а не от дохода. Однако не исключено, что в дальнейшем ведомство изменит свое мнение.

Что касается нашего читателя, то сейчас он ищет пути минимизации взносов, намереваясь внести изменения в уже сданную декларацию 3-НДФЛ, так как фактически его доходом является лишь небольшое агентское вознаграждение.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «ПФР».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу