Клерк.Ру

В Хакасии бюджетные организации задолжали Пенсионному фонду более 2 млрд. рублей

Бюджетные организации Хакасии с начала 2016 года в 2,5 раза увеличили сумму долга в ПФР на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Как известно, эти средства идут на выплату пенсий и финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Если в январе задолженность организаций бюджетной сферы в целом по республике составляла 775 млн. рублей, то к началу ноября она выросла до 2 013 млн. рублей, посетовали в ПФР.

- Растущая задолженность объясняется недостаточностью собственных средств в муниципальных бюджетах и недофинансированием их из республиканского бюджета. Значительные долги имеют учреждения образования, здравоохранения, культуры, а также администрации муниципальных образований, – поясняет заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Хакасии Олег Рыбин. – На долю организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов, приходится 75,5% в структуре общего долга, за счёт средств республиканского бюджета – 24%, и совсем незначительная цифра – задолженность из средств федерального бюджета – 0,5%. Для сокращения (взыскания) задолженности Отделением принимаются все предусмотренные законодательством меры. В том числе в Арбитражный суд в текущем году направлено 4 834 исковых заявлений. Судом было принято 4 147 судебных решений на сумму 1 307 млн. рублей, из них исполнено 2 801 на сумму 778 млн. рублей. По остальным не подошёл срок для вступления решения суда в законную силу. Помимо решения вопросов в судебном порядке, мы работаем с муниципалитетами напрямую. Проводим встречи с главами администраций, руководителями финансовых отделов по вопросам финансирования бюджетных организаций и полному погашению задолженности по взносам. В некоторых случаях мы предоставляем отсрочки плательщикам. Тем не менее, с начала года сумму долга не сократил ни один муниципалитет городского и районного уровня. Абсолютно у всех задолженность возросла. Даже Абакан, всегда относительно благополучный с точки зрения платежной дисциплины, в этом году существенно увеличил сумму долга.

Отключить рекламу

Для справки: с января по 10 ноября 2016 года на выплату страховых пенсий Отделением ПФР по Хакасии направлено 16 млрд. 715 млн. рублей. Объём доходов за это время составил 6 млрд. 961 млн. рублей. Таким образом, обеспеченность расходов на выплату страховой пенсии собственными поступлениями по страховым взносам составляет 41,6%.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу