Минфин предлагает сократить количество СРО на рынке аудита до одной и ввести уголовную ответственность для аудиторов

Минфин предлагает сократить количество саморегулируемых организаций (СРО) на рынке аудита до одной, передает ТАСС. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы".
 

"Сегодня надзор за аудиторской деятельностью осуществляют саморегулируемые организации. Удовлетворены ли мы этой работой СРО? Здесь много вопросов. Сегодня у нас достаточно много таких организаций, пять компаний работают на этом рынке. Мы считаем необходимым унифицировать их количество и сделать одну СРО, к которой можно было бы соответствующие требования предъявлять. Мы считаем, что нужно унифицировать и работу в области саморегулирования", - сказал министр.
 

По его словам, одна СРО будет более поднадзорной регулирующим органам и сможет эффективно работать на благо тех аудиторских организаций, которые сегодня действуют на рынке.
 Силуанов также отметил, что сегодня Минфин совместно с ЦБ ведут диалог о том, как организовать надзор на аудиторском рынке и улучшить качество регулирования.

Министр так же сообщил о предложениях ужесточить ответственность за недостоверное аудиторское заключение и о подготовке нового законодательства, которое вводит ответственность не только в виде штрафа за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное представление информации.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.