Клерк.Ру

Компании, инвестирующие в собственное производство, могут получить льготу по налогу на прибыль

Российские компании могут получить возможность снижения федеральной части налога на прибыль, если будут направлять доходы на инвестиции в собственное производство. Такое станет возможным, если будет одобрена инициатива главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Отсутствие достаточных инвестиций уже привело к тому, что степень износа основных фондов в России превысила 50%, отметила на днях в своем заключении Счетная палата. На устаревшем оборудовании сложно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, отмечала СП.

При этом процесс обновления основных производственных фондов идет медленно. Соответствующий коэффициент в 2015 году снизился и составил 3,9% (против 4,3% в 2014-м).

— Нужно стимулировать направление частных средств в инвестиции. Прибыль у компаний растет, но не идет в инвестиции. Я бы предложил рассмотреть возможность вычета по налогу на прибыль для компаний, возможно, федеральной части, для тех, кто направляет ее на инвестиции, — сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков.

Льгота по налогу должна действовать для тех, кто направляет прибыль на инвестиции, пояснил он. По словам депутата, обсуждение этой инициативы может состояться уже в декабре. По итогам обсуждения будет принято решение о подготовке проекта поправок в Налоговый кодекс, которые он готов внести. При этом Анатолий Аксаков отмечает, что компании сейчас опасаются инвестировать потому, что не уверены в том, что вложения дадут отдачу.

— А если дать бизнесу такой «пряник», то его влияние может перевесить опасения, и компании начнут инвестировать, — предполагает он.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить