Клерк.Ру

Если сотрудник оформил больничный лист после рабочей смены, пособие за этот день не начисляется

Сотрудник был госпитализирован в больницу после рабочего дня. Листок нетрудоспособности открыт именно с даты госпитализации. Как оплачивать этот день? Что получит сотрудник – зарплату, пособие или одновременно и то, и другое?

В отделении ФСС по Республике Саха пояснили, что однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Если заболевший работник отработал день, он за него получает заработную плату и этот день по листку нетрудоспособности не оплачивается.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листе может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение. Одна¬ко это не является обязательным требованием.

Таким образом, если листок нетрудоспособности в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

📌 Реклама
Отключить

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ).

Вместе с тем одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: пособие — за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листа), а зарплата — за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабоче¬го времени).

За полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Пособие по временной нетрудоспособности за этот день не начисляется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить