Клерк.Ру

Покупка квартиры у родственника влечет отказ в предоставлении налогового вычета по НДФЛ

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с поступающими вопросами граждан разъяснила позицию налоговых органов по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае приобретения недвижимого имущества у родственников.

 Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты по НДФЛ (на приобретение жилых помещений и уплату процентов по кредитам и займам, выданным на приобретение жилья) не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

 При этом налоговому органу при принятии решения об отказе в предоставлении вычета не нужно доказывать, что обстоятельства взаимозависимости сторон сделки купли-продажи недвижимости оказали влияние на условия её заключения. Сам факт взаимозависимости при заключении упомянутых сделок влечет невозможность применения налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

 В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Данная позиция налоговых органов подтверждена практикой Архангельского областного суда и, в частности, решением по делу № 33а-6207/2016.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить