Клерк.Ру

Покупка квартиры у родственника влечет отказ в предоставлении налогового вычета по НДФЛ

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с поступающими вопросами граждан разъяснила позицию налоговых органов по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае приобретения недвижимого имущества у родственников.

 Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты по НДФЛ (на приобретение жилых помещений и уплату процентов по кредитам и займам, выданным на приобретение жилья) не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

 При этом налоговому органу при принятии решения об отказе в предоставлении вычета не нужно доказывать, что обстоятельства взаимозависимости сторон сделки купли-продажи недвижимости оказали влияние на условия её заключения. Сам факт взаимозависимости при заключении упомянутых сделок влечет невозможность применения налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

 В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Данная позиция налоговых органов подтверждена практикой Архангельского областного суда и, в частности, решением по делу № 33а-6207/2016.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Отключить рекламу