Клерк.Ру

В Челябинске задумались над оценкой эффективности налоговых льгот для плательщиков УСН

Минэкономразвития Челябинской области предложило пересмотреть методику оценки эффективности налоговых преференций для предпринимателей, применяющих УСН. Об этом было заявлено накануне на комитете по экономической политике в областном парламенте.

Региональный закон предусматривает снижение ставки налога по УСН с 15 до 10 процентов (по восьми видам деятельности). В прошлом году льготой воспользовались 388 челябинских бизнесменов, что на 35% больше, чем в предыдущем. Однако понять, насколько это помогло улучшить их положение дел или наоборот, сегодня в ведомстве не могут.

- Мы не можем определить экономическую эффективность таких льгот, потому что нет информации по объему выручки, инвестициям, количеству рабочих мест, зарплате сотрудников от предприятий-льготников, - говорит замминистра экономического развития Челябинской области Артем Новиков.

📌 Реклама
Отключить

По его словам, бизнесмены не спешат делиться информацией и налоговая служба не предоставляет такие данные министерству. Поэтому единственным выходом видится изменения самой методики, считает эксперт.

- Один из основных аргументов в принятии тех или других законов - это рост экономической эффективности, и если мы сегодня не можем ее определить, то становимся "слепыми" в дальнейшей работе, - заявил председатель комитета по экономической политике областного парламента Челябинской области Константин Захаров.

В областном Минфине считают, что выходом из данной ситуации может стать запрос данных о предприятиях-льготниках в органах статистики, причем не в разрезе каждой отдельной организации, а по их совокупности, пишет «Российская газета».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог