Клерк.Ру

В Положение о расследовании производственных травм внесут изменения

Минтруд России начал разработку проекта нормативного акта, который призван внести изменения в Положение о расследовании несчастных случаев на производстве.

Дело в том, что в настоящее время ряд норм Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда от 24 октября 2002 г. № 73, не соответствуют требованиям ТК РФ и существующей структуре федеральных органов исполнительной власти.

Об этом, в частности, было указано в обращении Генпрокуратуры о недостатках правового регулирования по вопросам государственного надзора и контроля в сфере труда и транспорта. В этой связи требуется приведение Положения в соответствие с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами более высокой юридической силы.

В статьи 227 - 231 ТК РФ были внесены изменения и дополнения, обеспечивающие реализацию процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве непосредственно в рамках требований ТК РФ. При этом ряд норм Положения об особенностях расследования несчастных случаев были включены в новую редакцию статей 227-231 ТК, а само Положение как нормативный правовой акт меньшей юридической силы стало применяться в части, не противоречащей ТК.

В настоящее время ряд норм Положения не соответствуют требованиям ТК РФ в связи с чем Минтруд и инициировал разработку проекта приказа "О внесении изменений в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73".

📌 Реклама

Планируется, что Приказ вступит в силу в марте 2017 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама