Клерк.Ру

Около 40 тысяч новосибирцев выведены из «серых схем» оплаты труда

По данным Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в результате работы по легализации трудовых отношений в организациях региона уже около 40 тысяч новосибирцев легализовали трудовые отношения с работодателями. Такая работа ведется межведомственной комиссией, участником которой является региональное отделение ПФР, и на муниципальном уровне в территориальных межведомственных комиссиях (рабочих группах), в которые также входят и представители ПФР.

Отмечается, что сложность в выявлении схем нелегального трудоустройства состоит в том, что сами работники зачастую не требуют от своих работодателей официального оформления трудовых отношений, а в случае отказа не сообщают об этом в контрольные органы.

Как показало проведенное компанией HeadHunter исследование, около 30% новосибирцев получают часть зарплаты официально, а часть «в конвертах». Заработная плата, выдаваемая «в конвертах», используется для ухода от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в бюджетную систему.

Отключить рекламу

При этом соглашаясь и получая такую заработную плату, граждане должны помнить, что они могут впоследствии столкнуться с целым рядом нарушений своих социальных прав. При «серых схемах» оплаты труда у них нет гарантий, что будет полностью выплачена зарплата при увольнении, произведена оплата больничных, выплачено пособие, например, при уходе в декрет, они не смогут оформить социальный и имущественный вычет, а в будущем это еще и минимальная пенсия, напомнили в ПФР.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу