Минфин разъяснил порядок применения ставки 0% для ИП на ПСН

Размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливаются законами субъектов РФ по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

При этом с 1 января 2017 года субъектам РФ предоставлено право в целях установления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода дифференцировать виды деятельности, если такая дифференциация предусмотрена ОКВЭД2 или ОКПД2.

Кроме того, субъекты РФ имеют право устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется ПСН. Коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2 и коды услуг в соответствии с ОКПД2, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ.

Законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

При этом с 1 января 2017 года виды деятельности в производственной, социальной и научной сферах устанавливаются в соответствии с пунктом 2 и пп. 2 п. 8 статьи 346.43 НК РФ, а виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению - в соответствии с ОКВЭД2 или кодов услуг в соответствии с ОКПД2.

В связи с этим при установлении налоговой ставки в размере 0% по бытовым услугам начиная с 1 января 2017 года их перечень необходимо дифференцировать в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.50 НК РФ.

В случае если один и тот же вид услуги, относящийся к сфере бытовых, имеет аналоги в ОКВЭД2 и ОКПД2 и в отношении такой бытовой услуги установлена налоговая ставка 0%, то с целью детализации такой услуги следует применять коды, приведенные в обоих классификаторах.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-10/64499 от 03.11.2016.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.