Клерк.Ру

Все базы 1С зашифрованы. За расшифровку вымогают деньги

Все пропало, шеф! Бухгалтер в шоке – погибли все базы 1С, по всем 20 компаниям, сохраненных копий нет. «Два дня еле пережила, осознавая ситуацию», - пишет расстроенная читательница нашего форума.

Главбух рассказала, что на сервер проник хакер, после чего все папки с 1С зашифровались. К зашифрованным файлам было приложено письмо с указанием электронного адреса хакера. За расшифровку файлов с компании запросили денежное вознаграждение.

Но что делать, если победить это вирус не удастся, как сдавать отчеты? Эти мысли не дают покоя бухгалтеру.

Вопрос. Впереди отчеты в ФНС, ПФР, ФСС.
Как зафиксировать факт атаки?
Как оповестить ФНС и проч., чтобы получить то ли отсрочку, то ли сдать годовую отчетность с данными только 4-го квартала... и не корректными данными за год...? Понятно, что распечатаю из СБИСа предыдущие отчеты...
- Angelina V

Отключить рекламу

Компьютерщики говорят, восстановить невозможно. этот вирус новый.
поэтому два выхода: самый простой: заплатить хакеру. и это проще. директор согласен. Просто вопрос : пришлет ли хакер дешифратор? (восстановить всю бухгалтерию по 20 фирмам очень сложно). нас всего два бухгалтера.

и второй выход: как с ФНС и проч... в связи с утерей всей информации....?
- Angelina V

Между тем участники обсуждения огорчили бухгалтера, пояснив, что ни ИФНС, ни ПФР, ни ФСС не будут вникать в сложности компании и потребуют своевременной сдачи отчетов с достоверными данными.

Впрочем, бухгалтер вступила в переписку с вымогателями, пытаясь торговаться. Следите за продолжением этой детективной истории в теме форума «Хакерская атака. Потеряна вся 1С. Как объяснить ФНС, ПФР, ФСС».

Отключить рекламу

Желаем нашим читателям никогда не попадать в такие передряги. Делайте резервное копирование базы, используйте лицензионные антивирусные программы, не открывайте файлы, вложенные в подозрительные электронные письма.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу