Клерк.Ру

Пособие по уходу за чужим больным ребенком не выплачивается

Имеет ли работник, который не является отцом (усыновителем) больного ребенка, право на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за этим больным ребенком? Ответ на этот вопрос дали специалисты отделения ФСС по Республике Карелия.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом МЗСР РФ от 29.06.2011 года № 624н, установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Системное толкование положений СК РФ позволяет включить в понятие членов семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Таким образом, членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, в предусмотренных семейным законодательством случаях другие родственники, в частности, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки.

Законодательством РФ понятия пасынок, падчерица, отчим и мачеха не определены. Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9, пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой - не усыновивший супруг родителя.

Законодательство РФ не признает незарегистрированный брак, в связи с этим фактическое совместное проживание лиц (гражданский брак) не порождает для них юридически значимых прав и обязанностей. Ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу.

Таким образом, право на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком гражданской жены у работника не возникает.