Клерк.Ру

ФСС напомнил порядок оплаты пособия по уходу за больным ребенком

Больничный лист по уходу за больным ребенком выдается не только маме или папе, но и другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ним. Это могут быть также бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат или сестра. Главное, чтобы тот из них, кто будет фактически осуществлять уход за больным ребенком, работал по трудовому договору, то есть был застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.Об этом напомнили в отделении ФСС по Астраханской области.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа:

· при стаже 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка;

· при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;

· при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрено, что пособие при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

📌 Реклама
Отключить

1) при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;

2) при стационарном лечении ребенка – за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Если маленькому пациенту ещё нет 7 лет, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ним выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

При возрасте ребенка от 7 до 15 лет – пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.

📌 Реклама
Отключить

«Больничный» по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 дней в календарном году.

При амбулаторном лечении ребенка старше 15 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком не выдается ни маме, ни другим членам семьи:

-при стационарном лечении ребенка старше 15 лет;

- при хроническом заболевании в ремиссионный период;

- в периоды, когда родственник, ухаживающий за ребенком, не нуждается в освобождении от работы ( отпуск за свой счет, ежегодный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить