Клерк.Ру

Уйти в отпуск по беременности и родам можно позже даты выдачи больничного листа

Иногда женщина, получив на 30-ой неделе беременности лист временной нетрудоспособности, не спешит отдыхать, и продолжает работать. Как в этом случае оплачивать пособие и какой расчетный период применить для расчета? На эти вопросы ответили специалисты отделения ФСС по Свердловской области.

Согласно статье 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, то есть предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, и действующим законодательством не запрещена подача женщиной заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам с более поздней даты, чем указанная в листке нетрудоспособности.

Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам должно выплачиваться за весь период отпуска по беременности и родам, начало которого определяется в зависимости от даты подачи женщиной соответствующего заявления, либо от даты, указанной в заявлении.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка, поэтому пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, когда она прекращает выполнять свои трудовые функции и получать заработную плату. Одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы действующим законодательством не предусмотрена. Следовательно, продолжительность отпуска и размер выплачиваемого пособия по беременности и родам сокращаются с учетом отработанного женщиной периода.

На основании части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, в случае, если отпуск по беременности и родам женщине предоставляется с 01.01.2017, то в соответствии с действующим законодательством пособие по беременности и родам должно быть исчислено за календарные дни, приходящиеся на отпуск по беременности и родам, исходя из ее среднего заработка за 2015 и 2016 годы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить