Клерк.Ру

Минэкономразвития выступает за снижение акцизов на алкоголь

Минэкономики предлагает снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах. Так министерство надеется уменьшить нелегальный рынок и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

Свою позицию чиновники изложили в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году.

С инициативой снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 руб. за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 руб. выступал замминистра экономики Олег Фомичев. Идею поддерживал экс-министр экономики Алексей Улюкаев.

Минфин либеральные инициативы Минэкономики не поддерживает, говорится в документе, подчеркивая, что для контроля за нелегальным оборотом алкоголя внедрен ЕГАИС, передает «Коммерсантъ». Также, по мнению Минфина, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

В Минфине не считают существующие ограничения продажи алкоголя (и в части установления допустимого объема полимерной тары не более 1,5 л с 1 июля 2017 года, и ограничения мест и времени продажи) избыточными.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить