Клерк.Ру

Что делать если работодатель не платит взносы за работника в ПФР?

Работодатели – ключевые участники российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, – это будущие пенсии их сотрудников. Однако, как это всегда и бывает, имеются сомневающиеся, рассуждающие о бессмысленности уплаты страховых взносов. Есть и более радикальное мнение: страховые взносы – бессмысленная трата денег. ПФР их «загребает» себе в карман.

Часто граждане путают налоговое обложение заработной платы (НДФЛ в размере 13%) со страховыми взносами в ПФР. В этой связи в отделении ПФР по Республике Дагестан решили разъяснить ситуацию.

Важно знать и понимать, страховые взносы в ПФР производите не вы, а ваш работодатель, не вычитая данной суммы из заработной платы. Их уплата рассчитывается из размера фонда оплаты труда. Всего работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты за каждого сотрудника: в ПФР – 22%, в ФОМС - 5,1%, в ФСС - 2,9%.

📌 Реклама

Сейчас по закону максимальная годовая зарплата, с которой взымаются взносы - 796000 рублей. Размер взносов составляет 22%. Исходя из размеров этой суммы, на формирование страховой пенсии вашими работодателями будет направлено 127 360 рублей или 16%, Это годовая сумма взносов по максимальной отметке на сегодняшний день. Оставшиеся 6% идут на формирование фиксированной выплаты, которая в 2016 году равна 4558,93 рублей.

Сам работник не несет никакой финансовой нагрузки. Это касается только самого работодателя. Мнение об отмене страховых взносов для повышения уровня заработной платы, к сожалению, мало перекликается с реальностью, потому что по пенсионному законодательству пенсия формируется благодаря уплаченным страховым взносам, преобразующиеся в баллы при назначении пенсии, уточнили в ПФР.

Что делать если работодатель не платит взносы за работника в ПФР?

Многие из граждан сталкивались с тем, что работодатель не производит за них страховые взносы в ПФР. Заметить это несложно. Можно посмотреть информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или же обратиться в территориальный орган ПФР. В соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ работающие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию и являются застрахованными лицами. В статье 15 данного закона изложены основные права граждан как застрахованных лиц, согласно которой застрахованные лица вправе:

получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации;

защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

Если вы попали в подобную ситуацию, ПФР настоятельно рекомендует вам обратиться в территориальный орган фонда с заявлением, которое можно написать в свободной форме, о факте нарушения ваших прав. Если будет принято решение обратиться в суд, то привлеките территориальный орган ПФР в качестве третьего лица.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама