Клерк.Ру

Должников-банкротов запретили исключать из ЕГРЮЛ

Президент России Владимир Путин подписал закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещающий в административном порядке исключать из ЕГРЮЛ должников, в отношении которых введена процедура банкротства.


Эти поправки были разработаны в связи с Постановлением Конституционного суда РФ № 10-П от 18.05.2015 года, вынесенным в результате жалобы кредитора, инициировавшего банкротство должника, но не получившего своих средств в связи с исключением должника из реестра юридических лиц налоговой службой.


Конституционный суд постановил признать пункт 2 статьи 211 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не соответствующим нескольким статьям Конституции РФ в той мере в которой допускается  возможность исключения в административном порядке из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.


Поправки в закон защищают права кредиторов и закрепляют в законодательстве положения, не допускающие такого исключения.



«Теперь в случае, если в отношении юридического лица имеется принятое арбитражным судом заявление о признании его банкротом, производство по которому не прекращено, такое юридическое лицо не может быть исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке».




  • Елена Герасимова, генеральный директор ЮРКОЛЛЕГИИ – компании эксперта по взысканию долгов


Кроме того Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» дополняется пунктами, продлевающими срок ликвидации общества. Этот срок не может превышать один год, но в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке ещё на полгода.


 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу