Клерк.Ру

Татьяна Голикова против налогового маневра 21/21

Предложение снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 21% и одновременно поднять НДС с нынешних 18 до 21% может разбалансировать систему социального страхования на долгое время, опасается Татьяна Голикова. Она сомневается, что федеральный бюджет сможет просубсидировать выпадающие поступления фондов за счет увеличения НДС.

— 21% — это значит полная и на долгое время несбалансированная система социального страхования. Ее будет субсидировать бюджет за счет 21% НДС? Вряд ли. Я думаю, такого не будет, — заявила «Известиям» Татьяна Голикова, добавив, что налоговый маневр 21/21 не поможет обелить зарплаты.

По мнению Татьяны Голиковой, для обеления зарплат нужен не налоговый маневр, а другие изменения, в первую очередь в системе социального страхования, но связанные не только с размером ставок. Татьяна Голикова уверена, что нужно вначале определиться, стоит ли перекладывать некоторую часть страховых взносов с работодателей на работников. Она подчеркнула, что сегодня население платит за медицину и образование, но это скрытые платежи, которые «мы не видим».

— До тех пор пока не будут выработаны предложения по общей сбалансированности систем, невозможно принимать вырванные из контекста решения только по ставке 21/21, — заключила глава Счетной палаты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу