Клерк.Ру

При камеральной проверке налоговая инспекция вправе истребовать данные о суммах, не облагаемых страховыми взносами

Проводя камеральную проверку расчета по страховым взносам, инспекция вправе истребовать у лица сведения и документы, которые подтверждают обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами, а также сведения и документы, которые подтверждают обоснованность применения пониженных тарифов взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). Об этом предупреждает Управление ФНС Иркутской области.

По правилам, действовавшим до 2017 г., подобными полномочиями наделялись ПФР и ФСС. Однако по периодам, начавшимся после 1 января 2017 г., камеральные проверки по взносам проводят налоговые органы, руководствуясь требованиями Налогового кодекса Российской Федерации, а фонды проверяют прошлые периоды.

Кроме того, Управление предупреждает, что нововведения по оплате налогов и взносов за налогоплательщика иными лицами (федеральный закон от 30.11.2016 №401-ФЗ не затрагивают взносы на травматизм, а также пени и штрафы по ним, поскольку действие Налогового кодекса Российской Федерации на эти платежи не распространяется.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить