Клерк.Ру

Уплатить за третьих лиц теперь можно и страховые взносы

В соответствии с Законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, налогоплательщикам была предоставлена возможность производить оплату налоговых платежей за третьих лиц, напоминает УФНС Липецкой области. А с 1 января 2017 года это правило распространяется и на плательщиков страховых взносов.  В этом случае фактический плательщик не имеет права  требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации налога, уплаченного за другое лицо.   

Возможность, предоставленная налогоплательщикам законодательством, позволяет найти выход из ситуации, когда, например, собственные средства плательщика "заморожены" в банке, или у банка, в котором у плательщика открыт единственный счет, отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

В связи с отсутствием права у плательщика на возврат подобных платежей,  для осуществления корректной оплаты необходимо выполнять следующие правила:

- в полях платежного поручения "ИНН плательщика" и "КПП плательщика" указываются реквизиты лица, чьи налоговые обязанности исполняются. Если налог уплачивается за "налогоплательщика - физическое лицо", у которого нет ИНН, то в соответствующем поле ставится "0", но при этом обязательно должно быть заполнено поле "Код" - в нем нужно указать уникальный идентификатор начисления (индекс документа). В поле "КПП налогоплательщика" в этом случае ставится "0".

- в поле "Плательщик" вписываются данные о лице, которое фактически уплачивает налог. А в графе "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП (для физических лиц - только ИНН) лица, производящего платеж, и наименование (Ф.И.О.) плательщика, чья обязанность перед бюджетом по уплате налога (взносов) исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//".

- в поле 101 "Статус плательщика" необходимо указывать статус того лица, за которое производится оплата:

-"01" - налог платится за юридическое лицо;

-"09" - за индивидуального предпринимателя;

-"10" - за нотариуса, занимающегося частной практикой;

- "11" - за адвоката, учредившего адвокатский кабинет;

- "12" - за главу крестьянского (фермерского) хозяйства;

- "13" - за физическое лицо;

- "14" - за налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам.

Выполнение этих правил необходимо для правильной идентификации плательщика и корректного отражения  платежей  в налоговых обязательствах налогоплательщиков, утверждает региональное УФНС. Однако налоговики умалчивают, что банковские правила до сих пор не поменяли и потому банки просто не дают отправлять платежки с чужими реквизитами в полях плательщка.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу