Клерк.Ру

Налоговая служба сообщает: Минфин утвердил порядок уплаты налогов иными лицами

На сайте Федеральной налоговой службы появилось сообщение о том, что Минфин утвердил порядок уплаты налогов иными лицами. Приказ от 05.04.2017 № 58н вносит изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

При уплате налогов иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог. Если у плательщика-физического лица ИНН нет, то в этом поле указывается ноль («0»), а в поле «Код» - Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

Поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается ноль «0». При заполнении поля «Плательщик» необходимо будет указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

Отключить рекламу

Напомним, что право уплачивать налоги за налогоплательщиков иным лицам было дано с 1 января 2017 года, когда вступили соответствуюие поправки в Налоговый кодекс. Однако на практике осуществить это было невозможно, поскольку банки не пропускали платежные документы от иных лиц, оформленные в соответствии с требованиями налоговых органов.

Несмотря на заявление ФНС об утверждении изменения в Правила указания информации, новый приказ должен еще пройти регистрацию в Минюсте, после чего он будет официально опубликован и вступит в силу через 10 дней после публикации. Т.е. надеяться на то, что завтра получится уплатить по новым правилам, пока не стоит.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу