Клерк.Ру

О счетах и вкладах, открытых в банках за пределами РФ, необходимо уведомить налоговую инспекцию

В рамках подписанного Международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией  налоговая служба теперь сможет ежегодно получать сведения о счетах граждан Российской Федерации, открытых за рубежом. Об этом предупреждает Управление ФНС Самарской области.

Граждане, имеющие счета или вклады в банках за пределами Российской Федерации, обязаны уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета в течение 1 месяца со дня открытия или закрытия банковского счета, изменений его реквизитов; сообщить о наличии счета, открытого в соответствии с ранее полученным разрешением, действие которого прекратилось; а также в срок до 1 июня ежегодно представлять отчет о движении средств по счету.

Данная обязанность не распространяются на владельцев банковских счетов и вкладов, открытых в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков.

Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: за непредставление уведомления грозят штрафные санкции в размере от 4000 рублей до 5000 рублей; за нарушение месячного срока представления уведомления  - от 1000 рублей до 1500 рублей; за несоблюдение порядка и сроков представления отчетов о движении средств по счетам - от 300 рублей до 3000 рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу