Минфин готовит Неналоговый кодекс

Как сообщил министр финансов РФ А. Силуанов на расширенном заседании коллегии Минфина (20 апреля 2017 г.), реализация новых направлений в налоговой политики, предложенных ведомством, будет способствовать росту экономики уже в ближайшие годы. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Так в 2017 г. Минфин разработает конструкцию новой налоговой системы и кодекс неналоговых платежей, чтобы систематизировать правила их введения и сбора. Для оценки налоговых льгот Минфин планирует ввести концепцию налоговых расходов.

Более подробно здесь

Конечно же, рано пока говорить о форме будущего законодательного акта о "неналогах", особенно в условиях, когда нет еще и реестра неналоговых платежей (который готовится уже с 2015 г.), ни общей концепции того, как будет регулироваться порядок взимания таковых.

Более того, могу предположить, что журналисты что-то не так или услыхали, или не так что-т поняли. 

Однако то, что регулирование порядка взимания неналоговых платежей потребует масштабных действий и крупных нормативных форм лично у меня сомнений не вызывает. 

Судите сами, ведь в настоящее время для регламентация "всего-то" 14 налогов и 5  спецрежимов действует Налоговый кодекс, в котором за тысячу объемных, "больших" статей. 

Что же будет с системой платежей, которые только по предварительным прикидкам в количестве составляют порядка 90  поборов, всяких там сборов, взносов, отчислений и т.д.

При таких цифрах слова о "новом кодексе" вовсе и не "оговорка".

Конечно, можно предположить, что в целях "нормативной экономии" часть регулирования можно "скинуть" посредством отсылочных норм на НК РФ (а почему нет?), а еще другую часть "перекинуть" через бланкетные нормы (например, отдав Правительству огромный кусок полномочий или даже ведомствам, что сократит объем закона (кодекса) о неналоговых платежах, но не уменьшит объем нормативного регулирования). 

Тем не менее, объем нормативно-правового  материала будет просто гигантский и могу предположить, что по своему объему неналоговый кодекс затмит нынешний налоговый.

Аркадий Викторович Брызгалин, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.