Клерк.Ру

Налоговый маневр 22/22 не приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики

Понижение налога на прибыль с одновременным ростом НДС не приведет к росту конкурентоспособности отечественной продукции, говорится в мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Академией внешней торговли.

«…Снижение страховых взносов с 30 до 21–22% с целью уменьшить издержки на труд и облегчить выход экономики из "тени" при повышении ставки НДС с 18 до 21–22%... данный налоговый маневр едва ли способен повысить конкурентоспособность российской экономики», — говорится в докладе.

Экономисты уверены, что такой налоговый маневр не сработает в текущей российской экономической ситуации: с его помощью вряд ли удастся вывести зарплаты из тени, а инфляция может вырасти на 3 процентных пункта, передает RNS.

«…Изменение структуры налогов даст прирост ВВП лишь на 1% за долгосрочный период. При этом отмечается, что перспектива вывода заметной доли зарплат из тени за счет снижения страховых взносов малореальна. Что касается последствий повышения НДС, то среди них — краткосрочный рост потребительских цен, который, по расчетам Института Гайдара, может составить 3% при повышении НДС до 21%», — говорится в мониторинге