Клерк.Ру

Почти треть жителей Севастополя работают неофициально

Севастопольское региональное отделение ФСС разместило на своем сайте воззвание к собственникам бизнеса и руководителям, в котором их призывают включиться в работу по снижению неформальной занятости.

Статистика показывает, что доля работающих без официального оформления на предприятиях и у ИП города Севастополя составляет почти треть от экономически активного населения города, посетовали в ФСС.

Цели и задачи работы по снижению неформальной занятости:

- создание условий для честной конкуренции и формирования социально-ответственного бизнеса в Севастополе;

- пополнение доходной части бюджета города от поступлений НДФЛ;

- дополнительные поступления в ПФР и гарантии государства по размерам трудовых пенсий, которые исчисляются из размера «белой зарплаты» и периодам, за которые отчисляются страховые взносы;

- в конечном счете – рост благосостояния горожан.

Приоритетными направлениями работы по снижению неформальной занятости в городе Севастополе являются сферы: торговли и услуг, строительства, транспортных перевозок, туризма, сельского хозяйства. ФСС призывает всех работодателей и предпринимателей оформлять с работниками трудовые договоры, выплачивать «белую» зарплату и перечислять взносы.

В отношении работодателей за ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками предусмотрены санкции.

Внесены поправки в ст. 5.27 КоАП, предусматривающие существенные штрафы от 5 до 100 тыс. рублей за уклонение от заключения трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Существенно увеличены суммы штрафов для работодателя, ранее подвергавшемуся административному наказанию. Руководитель также может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3-х лет.

Поправка в ст. 29 ГПК РФ позволяет работникам подавать иски в суд не только по месту нахождения работодателя, а и по месту жительства работника. Таким образом работодатели несут все финансовые расходы по участию в судебных заседаниях по искам работников.

Поправка в ст. 360 ТК даёт право Трудинспекции проводить проверки по жалобам о невыплате заработной платы или оплате труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры.